ООО "Трансуголь"
Тел.: 8 904 576-47-67
 

Коксование и переработка угля

Коксуемость — свойство измельченного угля спекаться с последующим образованием кокса с установленной крупностью и прочностью кусков. При нагревании угля без доступа воздуха до температуры 500—1200°С происходит разложение его органической массы с образованием твердых, жидких и газообразных продуктов. Наибольшее распространение получил процесс высокотемпературной переработки углей — коксование, при котором получают кокс, коксовый газ и каменноугольную смолу. Основным продуктом коксования является каменноугольный кокс, служащий необходимым материалом при металлургических процессах получения металлов из руд и концентратов, в литейном производстве, при агломерации и пр.

Коксование угля, переработка угля, коксуемостьКаменноугольный кокс представляет собой куски различного размера, характеризующиеся высокой пористостью (до 45—55%) и малой объемной плотностью (800—1000 кг/м3). В зависимости от вида потребления кокс должен отвечать следующим требованиям: крупность — до 80 мм, содержание серы — до 2 %, зольность — 10—15%, содержанuе углерода в горючей массе — 97—98%. Доменный и литейный кокс должен иметь высокую механическую прочность.

Коксование в камере коксовой печи по мере повышения температуры происходит в несколько этапов, важнейшими из которых является переход угля в пластичное состояние при температуре 320—480°С, образование полукокса (480—550 °С) и высокотемпературного кокса (550—1000 °С). Угольная, шихта для коксования представляет собой смесь углей различных марок, из которых марки Ж, КЖ, ОС и К являются основными, а марки К2, ГЖ, Г и СС — присадочными, в отдельности для коксования не применяемыми.