ООО "Трансуголь"
Тел.: 8 904 576-47-67
 

Уголь марки Б (Бурый уголь)

Бурый уголь — низший член общего генетического (углефикационного) ряда ископаемых углей. Различают мягкие и плотные разновидности бурых углей. Мягкие (обычно наиболее молодые по геологическому возрасту) бурые угли — землистые, листоватые, иногда массивные плотные, матовые и полуматовые, палевого, бурого, коричневого цвета. Разности мягких бурых углей, содержащих обломки и фрагменты обуглившейся древесины, в России называются лигнитами. Влажность мягких углей изменяется в пределах 40—60%, содержание углерода в орrаническом веществе 63—71%. Плотные бурые угли — однородные или полосчатые, матовые и блестящие коричневого или черного с коричневым оттенком цвета. Формы отдельности, обусловленные эндогенной трещиноватостью, — кубические, пластинчатые, призматические, за счет экзогенных воздействий — гребенчатые, пирамидальные, чечевицеобразные и другие. При раскалывании кусков угля вне плоскостей напластования и отдельностей образуются землистые, угловатые, занозистые и раковистые формы излома. Влагосодержание углей 17—40%.

уголь марки Б, бурый угольВсе бурые угли на воздухе быстро теряют свободную влагу, растрескиваются и превращаются в мелочь. При сгорании дают длинное коптящее пламя. Высшая удельная теплота сгорания в пересчете на сухое беззольное состояние колеблется в пределах 25,5—33,5 МДж/кг, низшая рабочего топлива с учетом высокой влажности и различий в зольности: мягких — 6,1—13,8; плотных — 9,0—18,8 МДж/кг. В органическом веществе бурых углей преобладают гуминовые вещества с кислотными свойствами и высокой гидрофильностью. Выход гуминовых кислот (при обработке щелочами) достигает 887о в мягких и снижается до 2% в наиболее плотных разновидностях. При сухой перегонке без доступа воздуха выделяется много летучих веществ (33—60%), в основном пара и газов с высоким содержанием оксида и двуоксида углерода. В первичном дегте (смоле), выход которого из бурых углей изменяется от нескольких до 25% и более, содержится до 50% фенолов. Бурые угли разделяются на технологические группы в зависимости от влажности: 1Б ( больше 40%); 2Б (от 30 до 40%); 3Б (до 30%);

Обозначение марки Б происходит от фракции и технологической группы:


  1. 2БР - бурый рядовой, размер кусков 0 - 200...300 мм.
  2. 2БОМСШ - бурый орех с мелким, семечком и штыбом, размер кусков 0 - 50 мм.
  3. 2БПКО - бурый плитный крупный орех, размер кусков 25 - 200...300 мм.
  4. 3БР - бурый рядовой, размер кусков 0 - 200...300 мм.
  5. 3БПКО - бурый плитный крупный орех, размер кусков 25 - 200..300 мм.