ООО "Трансуголь"
Тел.: 8 904 576-47-67
 

Уголь кузбасса, кузнецкий бассейн

рудознатец Михайло ВолковВпервые в России о наличии угольных пластов в Кузнецком бассейне стало известно от крепостного крестьянина-рудознатца Михайло Волкова (по другим источникам тобольский казак). В 1722 году он обнаружил на правом берегу реки Томь «горелую гору» - оставшийся след большого каменноугольного пожара. В 1722 году об этой находке было сообщено в Берг-Коллегию. Русский геолог и географ Петр Александрович Чихаев (1808-1890 гг.) первый определил геолого-географические границы Кузнецкого каменноугольного бассейна и составил геологическую карту. Он так же предложил назвать этот угольный бассейн кузнецким, по имени города находящего в южной части бассейна. В 1851 году была открыта первая копь (рудник или открытые горные разработки, месторождение полезных ископаемых) в Кузнецком бассейне – «Бачатская». Промышленное освоение Кузбасса началось позже с строительства транссибирской железной дороrи и открытием в конце XIX столетия двух копей – Анжерской и Судженской. Перед началом Первой мировой войны в 1913 году в бассейне было образовано акционерное общество «Копикуз» («Акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей»). В конце 1916 года «Копикуз» начал проектировать и строить в Кузнецке металлургический завод. Одним из основателей был Михаил Константинович Курако (1872 - 1920). КМК был введен в строй в 1932 году. Основной период производительного освоения месторождений угля Кузбасса приходится на XX век. Кузнецкий бассейн эксплуатировался двумя организациями: «Кузбасстрестом», разрабатывающим Анжеро-Судженские Копи, и «Американской Индустриальной Колонией» (АИК), в состав которой входили Кемеровский, Кольчугинский, Прокопьевский и Киселевский рудники.

Недра Кузбасса богаты полезными ископаемыми. Угольные запасы Кузбасса составляют 690 миллиардов тонн низкозольных каменных углей с содержанием серы 0,1-0,5% и представлены всеми известными в мире марками и технологическими признаками коксующихся и энергетических углей. Ведущим способом добычи остается подземный механический. Крупнейшими предприятиями по подземной добыче являются акционерное общество шахта "Распадская", шахта им.Кирова, шахта Капитальная. Открытый способ обладает более высокой производительностью и низкой себестоимостью. Крупнейшими разрезами бассейна являются "Черниговец", "Красногорский", "Сибиргинский", "Междуречье" и "Кедровский". С 1952 года в бассейне применяется гидравлический способ выемки угля. Шахты "Тырганская", "Юбилейная" и "Есаульская" - ведущие предприятия гидродобычи.

уголь кузбасса, добыча угля в кузбассе, запасы угля в кузбассе, месторождения угля кузбассаПрирост добычи угля в бассейне будет идти за счет освоения наиболее благоприятных в горно-геологическом и экономико-географическом отношениях двух крупнейших месторождений: Уропско-Караканского и Ерунаковского. Разведаны и подrотовлены для промышленного освоения запасы объемом 25,4 млрд. тонн, в том числе 12,4 млрд.тонн коксующихся углей. Угли Кузбасса отличаются высоким качеством. Зольность угля - 8-22%, содержание серы - 0,3-0,6%, удельная теплота сгорания - 6000-8500 ккал. на кг. Сегодня Кузнецкий угольный бассейн – один из самых крупных в мире по запасам и качеству угля. На долю Кузбасса приходится около 50% всей добычи угля в России и около 80% - кокса. Вместе с тем, велика доля запасов, не соответствующих по своим параметрам мировым кондициям по горно-геологическим условиям залегания и качеству.